Вегетарианские котлеты для бургеров: рецепты из гречки, со вкусом мяса, рыбы

Если вы решили перейти на вегетарианское питание, это совсем не назначает, что вам придется отказаться от всех любимых вами лакомств и блюд. Определенные отличия будут лишь в рецептах приготовления еды. В данной заметке мы поговорим про вегетарианские котлеты для бургеров.
Содержание
Популярный рецепт вегетарианских котлет из гречки
Для приготовления гречневых вегетарианских котлет нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 стакана вареной гречки;
- 50 г грибов шампиньонов;
- 1 шт. репчатого лука;
- 2 столовые ложки льняного семени и 3 столовые ложки теплой воды (приготовленный из этих компонентов гель мы будет использовать для замены куриного яйца);
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовую ложку вегетарианского майонеза;
- зелень;
- растительное масло;
- панировочные сухари или пшеничную муку;
- соль и перец по вкусу.
Читать: Веганство и вегетарианство: разница
Этапы приготовления вегетарианских котлет из гречки:
- мелко режутся репчатый лук и грибы, обжариваем их на растительном масле на слабом огне;
- взбиваем жареные грибы и лук блендером;
- шинкуем мелко чеснок и зелень, добавляем их для взбивания в блендер к грибам и луку;
- небольшими порциями во взбитую смесь добавляется вареная гречневая каша. Все компоненты тщательно перемешиваются до получения однородной массы;
- в полученную смесь добавляют столовую ложку вегетарианского майонеза, приготовленный из льняного семени и теплой воды гель, соль и перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем;
- формируем котлетки, обваливаем их в муке или панировочных сухарях, обжариваем котлеты на среднем огне до золотистой корочки.
Рыбные вегетарианские котлеты
Отличным вариантом для бургеров являются вегетарианские рыбные котлеты. Чтобы их приготовить, вам понадобятся:
- 250 г сваренного в мундире картофеля;
- 200 г адыгейского сыра;
- 2 листа сухих водорослей для приготовления суши (нори);
- половина чайной ложки соли;
- по четверти чайной ложки асафетиды, черного перца, куркумы;
- 50 г пшеничной муки.
Читать: Вкусный вегетарианский борщ
Этапы приготовления вегетарианских рыбных котлет:
- отварной картофель в мундире и адыгейский сыр перетирают на крупной терке;
- в полученную смесь добавляют специи и соль;
- мелко нарезают 2 шт. нори;
- перемешивают нарезанные сухие водоросли с картофельно-сырной массой;
- формируем котлетки нужного размера, обваливаем их в муке, обжариваем на среднем огне до золотистой корочки.
Блюдо готово!
Вегетарианские котлеты со вкусом мяса
Большой популярностью у вегетарианцев пользуются вегетарианские котлеты со вкусом мяса. Важно понимать, что насыщенного мясного вкуса можно добиться лишь в том случае, если в составе рецепта будет присутствовать мясной бульон. Нам этот вариант не подходит, поэтому жертвуем отчасти мясным вкусом, но приобретаем здоровье и хорошее самочувствие.
Читать: Вегетарианец и веган: в чем отличия
Для приготовления таких котлет нам понадобятся:
- 2 стакана хлопьев Геркулес (лучше выбрать хлопья грубого помола);
- 1 стакан кипятка;
- 1 штука репчатого лука;
- соль, чеснок, перец по вкусу;
- панировочные сухари;
- растительное масло.
Процесс готовки включает следующие этапы:
- 2 стакана овсяных хлопьев высыпаем в кастрюлю, заливаем 1 стаканом кипятка, оставляем набухать примерно на полчаса;
- чистим лук и чеснок, измельчаем с помощью блендера;
- луково-чесночную смесь смешиваем с набухшей овсянкой, добавляем по вкусу соль и перец. Тщательно смешиваем все компоненты;
Читать: Вегетарианские щи в мультиварке
- формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки.
Очень надеемся, что вам понравились наши рецепты вегетарианских котлет. Приятного аппетита!