Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом

Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.
Содержание
Классический рецепт вегетарианского борща с фасолью и свеклой
Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:
- 100 г белой фасоли;
- 1 средних размеров свекла;
- 1 небольшая морковь;
- 1 шт. репчатого лука;
- 3 средних помидора;
- 1 шт. крупного болгарского перца;
- 200 г белокочанной капусты;
- столовая ложка лимонного сока;
- чайная ложка сахара;
- несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.
Читать: Вегетарианские салаты
Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:
- белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
- отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
- морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
- мелко шинкуется репчатый лук;
- помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
- обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
- добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
- добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
- для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
- к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
- в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
- после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
- борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
- добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.
Читать: Как называются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко
Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.
Вегетарианский борщ с черносливом
Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- 1 средняя по размеру свекла;
- 2 шт. репчатого лука;
- 1 небольшая морковь;
- 4 картофелины;
- 300 г белокочанной капусты;
- 1 сладкий перец;
- 8 шт. чернослива без косточки;
- 1 стакан томатного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сахара;
- немного растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
Читать: Вегетарианец и веган: отличия
Этапы варки борща:
- тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
- нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
- кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
- готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
- к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
- когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
- варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
- настоять борщ в течение получаса.
Читать: Вегетарианские рецепты щи
Блюдо готово! Приятного аппетита. Обязательно напишите в комментариях рецепты супов, которые вы хотели бы видеть на нашем сайте. Будем рады их для вас написать.