Рецепты вегетарианского борща с фасолью, свеклой, черносливом

05.12.2017
logo

Если вы никогда не ели борщ, то очень многое потеряли. Это один из самых полезных и насыщенных по вкусу супов. Рецептов борщей множество. В данной заметке мы рассмотрим, как приготовить вегетарианский борщ.

Классический рецепт вегетарианского борща с фасолью и свеклой

Чтобы приготовить по-настоящему вкусный вегетарианский борщ с фасолью и свеклой, нам понадобятся следующие продукты:

  • 100 г белой фасоли;
  • 1 средних размеров свекла;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 средних помидора;
  • 1 шт. крупного болгарского перца;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • чайная ложка сахара;
  • несколько лавровых листиков и горошин черного душистого перца.

Читать: Вегетарианские салаты

Этапы приготовления вегетарианского борща со свеклой:

  • белую фасоль замачиваем в холодной воде на ночь, сливаем воду, тщательно промываем бобовые;
  • отвариваем фасоль до готовности в 1,5 л воды;
  • морковь, свеклу, болгарский перец, капусту нарезать соломкой;
  • мелко шинкуется репчатый лук;
  • помидоры прокручиваем мясорубкой или перемалываем блендером;
  • обжариваем на растительном масле до прозрачности репчатый лук;
  • добавляем к луку морковь и продолжаем жарку еще 4 минуты;
  • добавляем в обжарку болгарский перец, жарим смесь до мягкости перца (где-то 3 – 4 минуты);
  • для приготовления второй зажарки обжариваем на растительном масле несколько минут свеклу;
  • к свекле добавляем помидоры и столовую ложку лимонного сока, чайную ложку сахара. Все ингредиенты смешиваются и тушатся под закрытой крышкой до мягкости свеклы. Чтобы зажарка не подгорала, не забывайте ее помешивать, при необходимости добавьте немного фасолевого отвара;
  • в кастрюлю с отваренной фасолью и водой добавляем капусту, соль. Варка продолжается 5 минут. Затем добавляем морковную зажарку и варим еще 5 минут. Если капуста не готова, то довариваем еще несколько минут;
  • после этого добавляем в кастрюлю свекольную зажарку;
  • борщ доводится до кипения и варится еще несколько минут;
  • добавляем в готовый борщ лавровый лист и душистый черный перец.

Читать: Как называются вегетарианцы, которые едят яйца и молоко

Блюдо готово! Надеемся, вам понравится этот рецепт вегетарианского борща со свеклой.

Вегетарианский борщ с черносливом

Для приготовления вегетарианского борща с черносливом нам понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 1 средняя по размеру свекла;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 небольшая морковь;
  • 4 картофелины;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 8 шт. чернослива без косточки;
  • 1 стакан томатного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • немного растительного масла;
  • перец, соль по вкусу.

Читать: Вегетарианец и веган: отличия

Этапы варки борща:

  • тщательно промываем чернослив, предварительно отмочив его в горячей воде;
  • нарезаем кубиками картофель и 1 репчатую луковицу;
  • кипятим воду, добавляем в нее нарезанные картошку и лук;
  • готовим зажарку из тертой свеклы, моркови и нашинкованной мелко второй луковицы;
  • к зажарке добавляем томатный сок, сахар, перец, соль. Тушим полученную смесь в течение 5 минут;
  • когда картофель почти доварится, добавляем к нему нашу томатную зажарку, чернослив, нашинкованную белокочанную капусту и нарезанный некрупно болгарский перец;
  • варить борщ в течение 15 минут. Добавить в готовое блюдо измельченный чеснок и другие специи (по вкусу);
  • настоять борщ в течение получаса.

Читать: Вегетарианские рецепты щи

Блюдо готово! Приятного аппетита. Обязательно напишите в комментариях рецепты супов, которые вы хотели бы видеть на нашем сайте. Будем рады их для вас написать.

Добавить комментарий